Наталия Правдина: Мысль творит все

Наталия Правдина – убедительное доказательство того, что по-настоящему одаренный человек редко бывает талантлив в чем-то одном: экономист и дизайнер по образованию, путешественник и поборник здорового образа жизни по душевной склонности, тренер-консультант и мастер фэн-шуй по профессии, Наталия в последнее время стала известна прежде всего своими книгами, где в доступной, и притом совершенно не примитивной, глубокой, и вместе с тем нисколько не занудной форме, даются советы по этике и психологии повседневной жизни с точки зрения позитивной психологии, чьим адептом Правдина как раз и является

Наталия Правдина – убедительное доказательство того, что по-настоящему одаренный человек редко бывает талантлив в чем-то одном: экономист и дизайнер по образованию, путешественник и поборник здорового образа жизни по душевной склонности, тренер-консультант и мастер фэн-шуй по профессии, Наталия в последнее время стала известна прежде всего своими книгами, где в доступной, и притом совершенно не примитивной, глубокой, и вместе с тем нисколько не занудной форме, даются советы по этике и психологии повседневной жизни с точки зрения позитивной психологии, чьим адептом Правдина как раз и является. Успех ее книг превзошел все ожидания. Тиражи их достигли уже нескольких миллионов, а сама Наталия постоянно доказывает, что чем больше у человека сфер приложения его талантов, тем более он успешен в каждой из этих сфер. Так, в частности, Наталия Правдина совсем недавно основала собственный издательский дом…

- Стимулом для создания издательского дома для меня явились два фактора. Первый - желание сотрудничать с изд-вом АСТ, на базе которого и существует ИД НП. И второй - стремление создать издательство нового типа, которое специализируется на книгах просветительского и позитивного направления. В политике нашего изд-ва - полный и сознательный отказ от печати низкопробной литературы, детективов и книг про воровские разборки. Миссия ИДНП, как мы ее видим - это популяризация знаний о возможностях человека, мотивации на успех и процветание во всех областях жизни, возможно издание книг для детей.

- Для меня, как для творческого человека, нет особенной разницы, так как я и раньше принимала самое активное участие не только в написании книг, но также и в планировании, и в дизайне, и в оформлении обложек. Издателю нужно смотреть еще дальше вперед и предугадывать развитие того или иного направления в книжном бизнесе. На сегодняшний день в нашем Издательском Доме сложилась небольшая, но очень дружная команда людей, которые, несмотря на многочисленные трудности становления видят конечный результат и уверены в победе. Так же, как и я.

- Наталия, вы автор большого, прямо скажем, фантастического количества книг. Вы никогда не спрашивали себя, кто ваш читатель? Могли бы вы составить его гипотетический портрет?

- Как правило, мои книги вызваны к жизни письмами моих читателей, это также и мой ответ на их вопросы, которые задаются на моих семинарах. И поэтому моя связь с читателями самая тесная и непосредственная. И публику свою, в отличие от многих наших авторов, я знаю очень хорошо. Как правило, это женщины. От двенадцати лет – и до… Возраст не ограничен. Я считаюсь «женской” писательницей, многие мои книги обращены непосредственно к женщинам. Кроме того, мое имя связано с искусством фэн-шуй, а фэн-шуй это то, что связано с правильным устройством дома, а домом у нас занимаются опять же в основном женщины. Поэтому, наверное, женские сердца так откликнулись на мои предложения по переустройству дома…

- Если бы вас попросили в двух словах описать, что же такое фэн-шуй – что бы вы сказали?

- Если буквально в двух словах – гармония жизни. Вообще же это древнейшее восточное учение, которое практиковалось около трех тысяч лет назад, но корни его уходят в еще более глубокое прошлое. Учение это очень близко к даосским духовным практикам, но в нем нет никакой мистики и эзотерики. Люди в Китае издавна наблюдали взаимодействие окружающей среды и человеческого жилья, и на основании этого делали определенные выводы. Знания эти, накопленные многими поколениями, передавались от мастера к ученику. Во всех пособиях по фэн-шуй говорится, что само это выражение пришло из древних времен, когда для человека самыми мощными силами, действующими в природе, были ветер и вода. “Фэн» можно уподобить потоку энергии, который, как ветер, проносится над головой, а «шуй» — это вода, которая содержится в земле и питает ее. 

Некогда сугубо китайское, ныне это учение интернациональное. Я долго жила в Америке и знаю, что там ни один бизнес не открывается без консультаций со специалистом по фэн-шуй. Притом, что первая серьезная книга по фэн-шуй, написанная Сарой Роccбах – “Фэн-шуй. Китайское искусство композиции», стала доступной западному читателю только в начале девяностых. Примерно в это же время она появилась и в России. Существует множество школ и направлений фэн-шуй, я не собираюсь публично критиковать или, наоборот, восхвалять те или иные направления, как не собираюсь никого агитировать и вообще агрессивно пропагандировать само учение фэн-шуй, но, поверьте, фэн-шуй – это то, что действует. Не случайно курсы фэн-шуй уже входят в программу многих университетов и бизнес-школ МВА

- Как складывается ваш день – в соответствии с теорией и практикой фэн-шуй?

- Фэн-шуй – это способ организации скорее пространства, чем времени, поэтому не могу сказать, что мой день складывается каким-то особенным образом. Единственное, что более-менее постоянно: рабочий день начинается в десять, заканчивается около трех ночи – я пишу по ночам. А так – все зависит от того, что меня ожидает в течение дня, это может быть все, что угодно: поездки, встречи с читателями, семинары, тренировки, занятия йогой, медитации, записи в студии, деловые контакты и т. д. Но каждый день, вне зависимости от того, как он выстроен, я стараюсь прожить в гармонии с миром и собою.

- В одной из своих книг вы с сожалением отмечаете, что люди мало читают стихов и духовной литературы. Что читаете вы?

- Как раз то, что вы назвали. В основном я читаю по специальности – толстенные фолианты по фэн-шуй, в том числе мне очень нравятся книги в переводе Бронислава Виногродского. Я стараюсь быть в курсе всех западных новинок по психологии, мотивации, позитивному мышлению. Постоянно перечитываю русскую классическую прозу: Бунин, Куприн... Та легкость, с которой я пишу, как раз и связана, думаю с тем, что я воспитана на классической русской литературе. Из стихов более всего люблю поэзию серебряного века. К современной художественной литературе, как переводной, так и отечественной, я по большей части равнодушна.

- Вы много путешествуете, вы проводите свои семинары в разных странах, которые неизменно пользуются там большой популярностью. Популярны ли в этих странах ваши книги?

- Всюду, где живут говорящие по-русски: это Германия, США, Израиль, - мои книги доходят и широко продаются. Вот-вот выйдут переводы моих книг в Румынии и Болгарии, на подходе другие европейские страны. 

- Какая страна ваша самая любимая?

- Франция. Мне очень нравится французский язык, нравится французское отношение к женщине – невероятное, такого больше нет нигде. Отдыхать люблю в Турции.

- А любимое место в России?

- Валаам. Ну и, разумеется, Санкт-Петербург. Я патриотка родного города.

- Санкт-Петербург, на ваш взгляд, соответствует требованиям фэн-шуй?

- Все относительно. В Петербурге есть места, идеально отвечающие требованиями фэн-шуй, есть те, что соответствуют этим канонам гораздо меньше. Я давно имею намерение объехать свой родной город и просто пофотографировать: где хороший фэн-шуй, а где плохой. Могу сказать, что великолепное место выбрал для себя Смольный собор. Там изумительный фэн-шуй. Те, кто основывал этот монастырь, знали фэн-шуй, я этом убеждена. Чего нельзя сказать о бывшем универмаге “Юбилей», который стоит на противоположном берегу Невы, прямо напротив Смольного собора. Еще один пример хорошего фэн-шуй – здание Биржи, которое огибает Нева. Я слышала, что там хотят в ближайшее время возобновить торги и в частности, сделать нефтяную биржу – у меня нет никакого сомнения, что без консультации мастера фэн-шуй это не обошлось, так же как я уверена в том, что эта торговая площадка обречена на успех.

Еще одно плохое место в Петербурге – Зимний дворец со стороны Дворцовой площади (вспомним, что большевики штурмовали Зимний как раз со стороны Дворцовой, а знаменитая парадная лестница в Эрмитаже, что расходится надвое – имеет форму знака, который в фэн-шуй означает “полное уничтожение семьи”…

Это что касается достопримечательностей и исторических мест. Что же до жилых домов, то в Автово есть место, где стоит настоящий танк, чье дуло направлено на жилые дома. Многие люди, живущие в этих домах страдают болезнями, и выздоравливают сразу же, как только меняют место жительства.

- Было ли вам какое-то знамение в детстве, что вы станете мастером фэн-шуй?

- Знамений не было, но я росла необычным ребенком. Я всегда очень много болела и поэтому очень много читала. Я всегда считала, что я умею летать. А предзнаменование было в 1994-95 году, когда я почувствовала, что фэн-шуй - это очень интересно, очень сложно, но я это изучу.

- Как вы начали писать?

- К 2001 году, когда я вернулась после долгого пребывания в США, приехала в Россию, я уже закончила курсы мастера фэн-шуй Яп Чен Хая. И к тому времени информация, которую я накопила, хотела найти выход, отклик. Я стала рассказывать о своих знаниях друзьям, знакомым, родным. Знакомые попросили меня поделиться своими знаниями организованной аудитории в петербургском Институте трансперсональной психологии. Семинары стали пользоваться успехом и редактор Издательства “Невский проспект”, посетившая семинар, Елена Павликова сказала: “Наташа, у вас так хорошо получается об этом говорить, напишите книгу. Так появилась моя первая книга “Я привлекаю деньги”, которая стала просто супер- и мегабестселлером.

- Таким образом, деньги вы этой книгой действительно привлекли – и не только для себя, лишний раз доказав правоту и действенность ваших теоретических постулатов. Но работа ради собственно денег, как учат исповедующие позитивную психологию, смысла не имеет. В чем вы видите свою миссию, свою задачу?

- Я очень люблю свое дело. А дело мое заключается в том, что я стараюсь рассказать, показать людям: всегда есть выход из любой ситуации. У меня есть редкая возможность сказать, что от каждого человека зависит очень многое – и, прежде всего, в его жизни. При позитивном настрое и соответствующих усилиях, прежде всего духовных, вы можете добиться всего, чего захотите. Мысль творит все.

Впервые: www.labirint-shop.ru, 13 ноября

  • БРЕЛОК, ПОДВЕСКА ДЛЯ СУМКИ «ЛОШАДЬ ПОПУЛЯРНОСТИ»
    АРТИКУЛ: БП-42
    1095.00 руб.
    купить
  • БРЕЛОК, ПОДВЕСКА ДЛЯ СУМКИ «ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ С...
    АРТИКУЛ: БП-44
    1095.00 руб.
    купить
  • Брелок-подвеска «Ваза изобилия»
    АРТИКУЛ: БП-71
    995.00 руб.
    купить
  • БРЕЛОК, ПОДВЕСКА ДЛЯ СУМКИ С СИМВОЛОМ «БРУМ»
    АРТИКУЛ: БП-12
    995.00 руб.
    купить