Ничего кроме правды

Кто-то считает Наталию Правдину мессией нашего времени и проводником счастья в массы. Другие относятся скептически… Тем временем Наталия выпускает один бестселлер за другим, тиражи неуклонно растут, а число поклонников «учения» давно равняется нескольким миллионам

О ней много говорят.

Кто-то считает Наталию Правдину мессией нашего времени и проводником счастья в массы. Другие относятся скептически… Тем временем Наталия выпускает один бестселлер за другим, тиражи неуклонно растут, а число поклонников «учения» давно равняется нескольким миллионам. Главная мысль этих трудов проста: если хочешь быть счастливым, будь им. Ведь не зря же такой популярностью пользуется песенка Верки Сердючки «Хо-ро-шо, все будет хо-ро-шо…» Кстати, Наталия считает, что стоит напевать такие позитивные хиты как можно чаще, и тогда жизнь заметно улучшится. «МК в Питере» знаменитая проводница фэн-шуй рассказала не только о своем мировоззрении, но и «о личном».

О любви не говори

- Мои учителя считают, что нельзя говорить на людях о тех вещах – личной жизни, здоровье и финансах. Личное должно быть действительно личным. Поэтому я редко рассказываю о своей семье. И редко принимаю участие в «жареных» ток-шоу. С мужем мы познакомились совершенно волшебным образом. Константин должен был лететь в Англию вместе со своим компаньоном, они приехали в аэропорт, но секретарша перепутала дни недели, и оказалось, что в тот момент рейса не было. Из аэропорта пришлось вернуться в гостиницу «Пулковская». А я делала там в салоне красоты маникюр. Мы с Костей вместе с 1991 года.

Идеальная хозяйка

- Узнала про фэн-шуй в начале девяностых. Муж подарил мне книжку Сары Россбах «Фэн-шуй: Китайское искусство композиции». Это первое, что перевели на русский язык. Меня «зацепило» мгновенно. Я стала по-другому относиться к жизни. Анализировать то, что нас окружает. В тот момент, кстати, была идеальной домохозяйкой. У нас складывались потрясающие отношения с Константином. В стране был кризис, и мы собирались уезжать из России в Америку. Когда уехали, я там читала всю литературу по фэн-шуй (благо английский язык знаю неплохо). Изучила труды Лилиан Ту, Евы Вонг и многих других. И вскоре я поняла, что это – на все сто процентов мое. Я настолько увлеклась фэн-шуй, что стала применять свои знания на практике. У нас с Костей был очень непростой период в жизни. Когда начинаешь с нуля в чужой стране, ты должен доказывать всем, чего стоишь. Тем более что приехали мы на пустое место, с кошкой и двумя чемоданами.

Открыла Америку

- Я видела, что муж работает по 24 часа в сутки, отдает всего себя. И – никакого продвижения к цели. Думала: как же ему помочь? (В то время я была целиком нацелена на карьеру Константина.) Оказалось, что дело в нашем жилье. Хоть квартира была в хорошем районе и большой, прямо над нами на крыше находился бассейн. Вода над головой – это вопиющее нарушений фэн-шуй. В итоге нам пришлось съехать – не хватало денег платить. (Это, кстати, тоже неправильно. Менять что-то в жизни нужно только в лучшую сторону!) Попали в офисный центр Лос-Анджелеса (Down Town) и прожили там три года. Увы, прямо рядом с нашей квартирой был мусоропровод. А еще – под домом проходила ветка метро. Это вроде подземной реки, которая размывает устои. Но был в этом и позитивный момент: я училась в школе дизайна (Fashion Institute of Design Merchandising). Она была совсем рядом. А неподалеку находился Чайна-таун – просто Клондайк по всяким фэн-шуйским делам. Мы ездили туда каждые выходные и покупали разные штучки для интерьера. Постепенно в жизни стали происходить позитивные перемены. Я поставила себе задачу: переехать в кваотиру на берегу океана, где можно гулять. (В Даун-Таун я гуляла только во внутреннем дворике, на улицах там опасно.) Все получилось как нельзя лучше! И хотя цена за новое жилье была очень велика, мы рискнули. И как только там поселились, произошло очень хорошее событие: дела мужа сдвинулись с мертвой точки. 

Ученье – свет

- За обучение фэн-шуй у гранд-мастера Яп Чен Хая мы отдали последние деньги. Еле-еле наскребли. И не одна такая! У нас в школе была одна девушка из Парижа, которая продала свою квартиру ради того. Чтоб приехать в Лос-Анджелес к учителю. Она верила, что ей это поможет. Ведь одно дело – читать что-то, а другое – соприкоснуться с реальным источником знаний. (Лилиан Ту, кстати, оказалась ученицей и подругой мастера.) Так я получила благословение и любимую профессию. И теперь, заходя к человеку в квартиру, могу определить, счастлив он или нет. И даже поясню – почему!

Дым отечества

- Как-то приехала в Россию погостить, у меня вообще не было планов оставаться. Но стали приглашать для ведения семинаров по фэн-шуй. Это было интересно, ново, динамично. Отъезд отодвинулся. Потом я попала в эфиры на ТВ. Тоже здорово! А книги посоветовала мне писать Елена Павликова, которая работала тогда в издательстве «Невский проспект”… Первая книга заняла у меня полгода (раньше ведь такого опыта не было). Теперь пишу гораздо быстрее. «Я привлекаю деньги” мгновенно стала бестселлером. Меня пригласили на “Русское радио”. И я по наивности своей взяла с собой диски с редкими записями пения монахов Тибета. Редактор, предварительно не прослушав, поставила это в прямом эфире. Что тут началось! Все за головы схватились. В общем, на «Русском радио” я запомнилась.

… И была вторая книга, потом третья, четвертая, пятая. Я несколько раз сдавала билеты в Америку. Последняя дата отъезда была намечена на 11 сентября 2001 года! Я должна была улетать в день, когда рухнули знамениты небоскребы. Но папа уговорил поехать на курорт в Турцию. Билеты сдали – и уже в Кемере узнали о трагедии. Константин в это время был в Америке и рассказал, какая там началась паника. Это стало отправной точкой – больше попыток уезжать не предпринимала. Мало того, вскоре насовсем вернулся и Константин. Считаю, это правильный выбор. Я нужнее здесь. В Тольятти нам встречу со мной пришло 500 человек. Люди стояли в очереди на лестнице. Книги я подписывала 3,5 часа. Когда это закончилось, меня вынесли чуть ли не на руках, так устала. И все равно это счастье. Давно могла бы и не проводить семинары – я очень занята написанием книг. Но народ просит, хочет пообщаться, не могу отказать. Все же хотят убедиться, что я реальный человек, а не группа авторов под псевдонимом.

Правда по паспорту

- Правдина – настоящая фамилия. Мой папа, Борис Николаевич Правдин, был не последним человеком в городе. Он возглавлял Изоляционный завод. Тот самый, где проходят изоляцию все трубы для водо- и теплоснабжения страны. Я считаю такую фамилию подарком судьбы. Сейчас же очень модны деятели типа “Анти-Норбеков”, “Анти-Мулдашев”. А к моей фамилии такая приставка не подходит. “Анти-Правдина” – значит лживая. Хотя, не скрою, кое-кто до сих пор хочет меня поддеть. Ведущие на ТВ стараются представить фэн-шуй в качестве ерунды, которой занимаются домохозяйки от нечего делать. А я, мол, еще это и пропагандирую. Как-то приехали ребята с РТР, я приняла их с открытой душой. А они показали программу, где представили меня чуть ли не магом, в ироничном, саркастическом ключе… В общем, сама я программу не видела, друзья позвонили. Поначалу я очень переживала, а сейчас реагирую спокойно на издержки профессии. И потом, теперь все по-другому. Меня с удовольствием приглашают на центральные каналы. Разговаривают серьезно. Все-таки популярность – упрямая вещь! Я думаю, что моя искренность и желание донести до ожесточившихся сердец какие-то общечеловеческие истины – главное в книгах. Ведь фэн-шуй – то не о том, в какой угол лягушечку поставить. А как жить, наполняя светом себя и других.

Сторож стал бизнесменом

- Со знанием фэн-шуй выбор жилья превращается в ребус со многими неизвестными. Но решение задачи стоит того. Интересный случай – моя подруга долго искала участок для загородного дома в Ялте. Нашли, и совершенно уникальный: сзади гора (“черепаха”), слева “дракон”, справа – “тигр”. Причем «тигр” меньше “дракона”, как и положено. Впереди – вид на море. Купили. Но власти долгое время не давали разрешения гна строительство. Пока дом не был заложен, на участке в вагончике поселили сторожа – типичного неудачника лет сорока, который даже не был женат. За выбиванием бумаг прошло три года. За это время сторож выиграл в лотерею какую-то немыслимую сумму, купил себе «Мерседес”, женился и стал совсем другим человеком. И теперь друзья думают, не сделать ли его начальником охраны… Похоже на сказку? Но это реальные люди. И человек ни о каком фэн-шуй не имел понятия. Просто оказался в удачном месте – и у него изменилась жизнь”

Настройся на лучшее!

- Мой день начинается с аффирмации (молитвы). Открыв глаза, обязательно настраиваю себя на позитив. Ведь никто не заставит быть счастливым, если ты сам этого не хочешь. Потом делаю зарядку, и… начинаются звонки. Примерно 40 минут общаюсь с редактором – вечером накануне посылаю ей материал. А она уже утром читает, дает советы, рассказывает, что хорошо, что плохо. Потом я на ходу завтракаю и «вылетаю” на всевозможные встречи. Многие говорят: «Вы удачливая бизнесвумен!” Но это не совсем так. Просто лучше все контролировать самой. Если упустишь какую-то деталь, дело пойдет неправильно. Поэтому день проходит в организационных переговорах с художником, техническими службами, плюс общение с журналистами. После такого «прекрасного” начала я отдыхаю какое-то время, а поздно вечером сажусь работать. Пишу обычно 2-3 часа ночью и по 6-7 часов днем. Когда у меня отпуск (к слову, как я борюсь с погодой: постоянно езжу в Турцию. Турция для меня – такая дача, которая незаменима для здоровья. Можно дышать свежим воздухом!), работается гораздо плодотворнее. Обычно на 5-6-1 день отдыха начинает сниться мой редактор Елена. На курорт я беру с собой ноутбук и посылаю главы в Петербург.

Через тернии к звездам

- Я обычная женщина, а не идеальная картинка… (смеется) И у меня в жизни бывают сложные моменты. Правда, я теперь делю бытие на «до и после” появления в ней фэн-шуй. Честно скажу, «до” я была очень уязвимым человеком. Это и естественно. Когда ты спишь ногами к двери, анапротив – еще и туалет, чего хорошего можно ждать? “После» стало в чем-то проще, ведь учение помогает обойти острые углы в прямом и переносном смысле. Помогает сохранить веру в себя. И хотя сейчас проблемы совершенно другого уровня, знаю, как их решать. Ведь успешный человек не тот, ум кого нет трудностей. А том, кто знает, как их преодолеть. Я абсолютно уверена, что все трудности, которые нам даны, направлены на то, чтоб отточить силу характера.

Около двух лет назад у меня скончался папа. А он в нашей жизни был патриархом, вокруг которого держалась не только моя сестра, но и семья моего мужа и семья мужа моей сестры. У меня было ощущение, что мир рухнул. Я так переживала, что какое-то время не могла писать. Но потом я взяла себя в руки – одна из лучших моих книжек, “Я исполняю желания”, появилась именно тогда. На следующий день после похорон у меня был семинар, который я не отменила, потому что люди очень-очень просили. Я призналась, что произошло несчастье только близкой подруге. Дай бог, чтоб несчастий в нашей жизни было меньше. Но они закаляют характер. Нужно просто жить, и все! А еще я сталкиваюсь с завистью. Хотя сама постоянно говорю о том, как это вредно.

Бог в кошельке

- У меня есть несколько таких талисманов. Ношу с собой иконку архангела Михаила. А в кошельке лежат монетки на красной нитке и изображение бога богатства Хоттея.

Тибет избавляет от бед

- Это еще один водораздел моей жизни. После того как я побывала в Тибете и Непале, наступил новый период. Сам факт, что мне «разрешили” там быть, говорит о многом. Человек, прошедший этот путь, сильно увеличивает свой энергетический потенциал. Это большая ответственность. Раз я литератор и владею словом, то могу донести многое до людей. Тибет – божественное место. Там чистое небо и красивые горы. И – ни души… Если Бог даст, я поеду туда еще. С точки зрения учения – это фэн-шуй внутреннего состояния человека. Сила привела нас к Тибету. Зачем – я пока не знаю. Наверное, я не могу понять эту силу, но то, что я стала ее частью – точно.

Счастливее счастливого

- Люди, у которых все благополучно, тоже приходят ко мне. Недавно я встречалась с двумя очень состоятельными клиентами. Они читают мои книги как подтверждение правильности собственных мыслей и действий. Те, кто еще стремится к благосостоянию, на семинарах подробно записывают информацию. А очень состоятельные кричат: “Да! Правильно! Слушайте Наталию и делайте все, как она говорит!” Одна моя ученица потеряла мужа в 45 лет, оставшись одна с двумя детьми, она сумела выправить ситуацию. Сейчас она – владелица собственного бизнеса и чуть ли не миллионерша.

Материал подготовила Наталья Черных

Впервые: “МК в Питере”, 10-17 февраля 2006

  • БРЕЛОК, ПОДВЕСКА ДЛЯ СУМКИ «ЛОШАДЬ ПОПУЛЯРНОСТИ»
    АРТИКУЛ: БП-42
    1095.00 руб.
    купить
  • БРЕЛОК, ПОДВЕСКА ДЛЯ СУМКИ «ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ С...
    АРТИКУЛ: БП-44
    1095.00 руб.
    купить
  • Брелок-подвеска «Ваза изобилия»
    АРТИКУЛ: БП-71
    995.00 руб.
    купить
  • БРЕЛОК, ПОДВЕСКА ДЛЯ СУМКИ С СИМВОЛОМ «БРУМ»
    АРТИКУЛ: БП-12
    995.00 руб.
    купить